1 октября истекает срок уплаты налога на имущество и земельного налога

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 августа 2016 09:52 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 119

Для исчисления налога на имущество налоговой базой является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года.

1 октября истекает срок уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц,сообщает Кrg.kgd.gov.kz. Одни полагают, что успеют это сделать в последующие дни, у других возникают вопросы по уплате данных налогов.

В соответствии со статьей 405 Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, и объекты незавершенного строительства с момента проживания, эксплуатации.

Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится органами государственных доходов не позднее 1 августа. Для исчисления налога на имущество налоговой базой является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Внесены изменения в п. 2 ст. 406 Налогового кодекса в определения базовой стоимости имущества, теперь базовая стоимость одного квадратного метра жилища, дачной постройки будет составлять для г. Караганды 36000 тенге, а не 18000 тенге до введения изменения в Налоговый кодекс.

Также были внесены изменения в положения ст. 408 Налогового кодекса, теперь в соответствии с новыми изменениями стоимость объектов налогообложения увеличена в два раза, т.е. стоимость имущества граждан с которого уплачивается налог на имущество.

Налог на имущество физических лиц, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, исчисляется в зависимости от стоимости объектов налогообложения.

Если объект налогообложения находится на праве собственности менее двенадцати месяцев в течение налогового периода, налог на имущество, подлежащий уплате, рассчитывается путем деления суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев нахождения объекта налогообложения на праве собственности. За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе. В случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком является одно физическое лицо, исчисление налога производится по каждому объекту налогообложения отдельно.

При возникновении у налогоплательщика, в течение налогового периода, права на освобождение от уплаты налога, перерасчет суммы налога производится с первого числа месяца, в котором возникло это право.

Освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы); герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры - в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 121 000 тенге - в 2016 году); участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды І и II групп - в пределах 1500-кратного размера МРП (3 181 500 тенге - в 2016 году); лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - в пределах 1500-кратного размера МРП (3 181 500 тенге - в 2016 году), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста; ИП по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности.

https://www.zakon.kz/4809334-1-oktjabrja-istekaet-srok-uplaty-naloga.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #