«Налог на Google» рассмотрят в рамках обсуждения объединенного Налогово-Таможенного кодекса

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 октября 2016 13:33 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 60

В Казахстане будут внедрены правила администрирования НДС для рынка электронных услуг.

Как пояснил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, пока эта норма не закреплена законодательно, передает корреспондент Zakon.kz.
 
«В данном законопроекте мы этот налог не рассматриваем, в перспективном мы его более внимательно с Налоговым комитетом посмотрим», - сказал он при обсуждении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» в ответ на вопрос эксперта фонда независимых аналитиков Даны Шайдилдиновой.
 
В частности, эксперт поинтересовалась, когда в Казахстане будет введен так называемый «Налог на Google».
 
«В настоящее время широко используются электронные услуги. Это новые информационные технологии для установления контактов между продавцами и потребителями – например, системы бронирования гостиниц, покупки авиабилетов, продажа электронных книг, фильмов, музыки через системы PayPal, Ebay и так далее. Планируется ли внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство и администрирование НДС с электронных услуг, предоставляемых иностранными технологическими компаниями, которые находятся за рубежом, так называемый «Налог на Google»?» - обратилась она к главе ведомства.
 
Напомним, что налог с интернет-продаж электронного софта и контента введен в этом году российским потребителям. Как сообщилось в официальных СМИ России, поправки вводят обязанность для иностранных компаний платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 %. Он вводится для 14 типов электронных услуг, в том числе для предоставления доступа к поисковым системам в интернете, регистрации доменов, предоставления прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, музыкальных произведений, а также графических изображений.
 
При этом на такие услуги, как продажа товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, реализация программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету требование закона не распространяется. Как ожидается, вступление поправок в силу с 1 января 2017 года создаст равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент российским потребителям. Это произойдет благодаря тому, что будут нивелированы налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях. По расчетам экспертов, новые правила уже в первый год действия приведут к увеличению доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей.
 
Автор Оксана Давыдова, Астана
Фото: rublacklist.net

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #