«КМГ-ПМ» передал в управление частным предпринимателям 143 АЗС

Разместил: Samat Размещено: 11 марта 2016 10:50 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 782

На площадке Шымкентского НПЗ состоялось расширенное совещание по реализации программы трансформации в АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» под председательством главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева. В совещании приняли участие генеральный директор АО «КМГ-ПМ» Д.Тиесов, руководство «Петро Казахстан ойл продактс», представители ФККО «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.». Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Д. Тиесов проинформировал, что в КМГ-ПМ завершена стадия трансформации «Подготовка и мобилизация». Компанией проведена значительная работа по подготовке к основным стадиям реализации программы трансформации. Сформирована команда, определена организационная структура управления, утверждена Дорожная карта трансформации КМГ-ПМ.

«Наша задача - следуя методологии «Самрук-Казына», довести все начатые трансформационные процессы до логического завершения. Утвердить Программу трансформации КМГ-ПМ и достичь уровня мировых НПЗ с четко выстроенными бизнес-процессами, с унифицированной понятной структурой управления как на заводах, так и в самом корпоративном центре, с развитой розничной сетью АЗС мирового уровня и выработкой нефтепродуктов, соответствующих евростандартам», - сказал Д. Тиесов.

В рамках совещания участникам была представлена информация об основных проектах развития КМГ-ПМ. Одним из ключевых проектов, имеющих значимость для стабилизации рынка нефтепродуктов, является Единый диспетчерский центр. Функционирование и аналитическая работа центра основана на сборе и обработке информации: объемы поставки и переработки нефти на каждом НПЗ; отслеживание импорта нефтепродуктов; контроль запасов нефтепродуктов на складах; обеспечение нефтепродуктами сети АЗС и розничной реализации потребителям, – и все это на ежедневной основе. Результатом работы Диспетчерского центра является оперативное регулирование баланса нефтепродуктов на рынке страны.

Еще одно направление трансформации - это передача АЗС частным предпринимателям с сохранением бренда «КазМунайГаз», поставок нефтепродуктов и сохранения стандартов качества. Из 324 АЗС сети «КазМунайГаз» к настоящему времени 143 станции переданы в управление. При этом приоритет с целью поддержки отдавался именно представителям малого и среднего бизнеса, по принципу не более трех АЗС в одни руки.

Основными приоритетами программы являются сокращение расходов, увеличение объемов продаж на АЗС под управлением партнеров и повышение прозрачности деятельности компании. В дальнейшем планируется внедрение схемы франчайзинга – привлечение частных заправочных станций к работе под брендом «КазМунайГаз».

Работа по трансформации коснулась всех аспектов деятельности группы КМГ-ПМ. На заводах помимо модернизации оборудования стартовала программа реинжиниринга бизнес-процессов. Суть программы - оставить основное производство, а все остальные процессы вывести в конкурентную среду.

Для повышения эффективности производства и качества нефтепродуктов в рамках модернизации НПЗ внедряются современные технологии, стартует выпуск новых видов продукции.

Генеральный директор КМГ-ПМ проинформировал о проводимой работе по реализации других проектов трансформации - централизации отдельных функций и унификации организационных структур на заводах, внедрению увеличению межремонтного периода НПЗ, а также о новых перспективных направлениях деятельности компании.

Подводя итоги совещания, У. Шукеев подчеркнул, что процессы трансформации в КМГ-ПМ идут полным ходом и опыт трансформации КМГ-ПМ имеет ценность для всей группы компаний фонда.

«Я вижу, что это реальное большое движение. Этот опыт очень ценен, и его нужно распространять, рассказывать о трансформации на таких вот конкретных примерах, таких как заправки, заводы», - отметил спикер.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #