«Атамекен» - за прозрачные процедуры разработки НПА в ЕАЭС

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 мая 2016 10:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 171

Техническое регулирование в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с принципами, установленными статьей 51 Договора о ЕАЭС.

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил документы, регламентирующие процедуры принятия решений в сфере технического регулирования ЕАЭС, сообщает Рalata.kz.

Техническое регулирование в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с принципами, установленными статьей 51 Договора о ЕАЭС. Одним из них является установление единых обязательных требований в технических регламентах Союза или национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов только к продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза.

Государства-члены ЕАЭС не допускают установления в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, не включенной в единый перечень.

Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС, на сегодняшний день насчитывает 66 позиций.

Совет Евразийской экономической комиссии решением № 23 от 17 марта 2016 года утвердил «Порядок формирования и ведения единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического Союза» (опубликован 29 апреля 2016 года, вступает в силу по истечении 30 календарных дней с момента опубликования).

Указанный Порядок устанавливает основания, по которым продукция может быть включена или исключена из единого перечня.

Также Порядком определен формат подготовки, представления и рассмотрения предложений о включении продукции в единый перечень, предложений об исключении продукции из единого перечня, и предложений о внесении изменений в наименование (виды, группы) продукции, включенной в единый перечень.

Кроме того, в рамках ЕАЭС сформирован Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Комитет является консультативным органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств - членов ЕАЭС, представителями бизнес-сообщества и выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, по проектам решений Высшего Евразийского экономического совета и Комиссии.

По инициативе казахстанской стороны в целях всестороннего рассмотрения и учета мнений всех заинтересованных сторон был подготовлен перечень вопросов, по которым Коллегия Евразийской экономической комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета перед принятием решения Коллегии или Совета Евразийской экономической комиссии.

Совет Евразийской экономической комиссии распоряжением № 7 от 17 марта 2016 года утвердил «Перечень вопросов, по которым Коллегия Евразийской экономической комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер перед принятием решения Коллегии или Совета Евразийской экономической комиссии» (опубликован 29 апреля 2016 года, вступает в силу по истечении 10 календарных дней с момента опубликования).

Принятие указанных актов Комиссии является результатом больших усилий представителей государственных органов и бизнес-сообщества Республики Казахстан и направлено на совершенствование нормативной правовой базы ЕАЭС.

Уверены в том, что четко регламентированные процедуры принятия решений в сфере технического регулирования ЕАЭС окажут положительное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности и позволят установить действенные механизмы учета мнений бизнес-сообщества.

С вышеуказанными документами можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии:

- Порядок формирования и ведения единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического Союза (https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01410164/cncd_29042016_23)

  • Перечень вопросов, по которым Коллегия Евразийской экономической комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер перед принятием решения Коллегии или Совета Евразийской экономической комиссии (https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01410155/cnco_29042016_7)

 

http://nalogikz.kz/news/%C2%ABatameken%C2%BB---za-prozrachnye-procedury-razrabotki-npa-v-eayes.html

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #