«Электронное декларирование. Новая информационная система таможенных органов»

Разместил: zhasulan1 Размещено: 20 июля 2018 17:44 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 29

«Электронное декларирование. Новая информационная система таможенных органов»

    Максимальное упрощение процессов декларирования является одним из пунктов  исполнения Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»
    Для реализации поставленной главой государства задачи Министерство финансов Республики Казахстан проводит мероприятия по развитию системы электронного декларирования товаров в информационной системе  АСТАНА-1. 
    Одна из основных целей разработки новой программы — создание такой информационной системы для электронного декларирования, которая позволила бы объединить все разрозненные ранее программы. Т.е. сейчас в одной системе работают и таможенные органы, и участники ВЭД, и таможенные брокеры, и СВХ. Кроме того, в дальнейшем, в рамках единого окна планируется интеграция с системами других государственных органов.
    Важным моментом в программе является возможность набора и подачи декларации самим участником ВЭД, не прибегая к услугам брокеров, т.е. снижаются их материальные затраты. При этом в отличие от старой программы АСТАНА-1 предоставляется всем пользователям абсолютно бесплатно, вход осуществляется через сайт Комитета государственных доходов (kgd.gov.kz). Набрать декларацию будет гораздо проще, чем раньше т.к. в программе действует система подсказок и ошибок, которая указывает какие обязательные графы нужно заполнить и какие сведения внести.
    Для подачи декларации теперь нет необходимости приходить в таможенный орган, декларации подаются дистанционно посредством интернета, т.е. сводится к минимуму физический контакт между участником ВЭД и инспектором. Это так называемый удаленный выпуск, теперь, например, фирма, находясь в Алмате или в любом другом городе, может растаможить свой груз в Астане, без посредников здесь, и наоборот. Кроме того, декларацию  можно подавать в программе и в нерабочее время, в выходные дни или ночью, что очень удобно, особенно для тех, у кого имеется непрерывное производство.
    Процесс таможенного декларирования автоматизирован: специалист не назначает самостоятельно виды и меры контроля, не принимает вообще данные решения, за него все это делает программа, т.е. таким образом минимизировано вмешательство специалиста, здесь исключается человеческий фактор и субъективность.
    При отправке декларации на контроль программа автоматически регистрирует ее и далее подключается система управления рисками, программа просчитывает риски по декларации и в случае необходимости назначает меры контроля, выдавая инспектору инструкции.
    При отсутствии рисков декларация проходит по зеленому коридору, и выпуск производится автоматически сразу в течение нескольких минут, это так называемый автовыпуск. Большая часть деклараций попадает именно под автовыпуск.
С 01.04.2018 года и по сегодняшний день на таможенном посту «Астана-центр таможенного оформления» Департамента государственных доходов по г.Астана по ИС АСТАНА-1 по зеленому коридору оформлено 2080 деклараций, т.е. это 80% деклараций выпущены автоматически самой программой без участия инспектора.     
    Кроме того, хотелось бы выделить еще одно нововведние: в программе реализована система единого лицевого счета декларанта. Т.е. если участник ВЭД осуществляет деятельность в разных регионах, раньше ему нужно было оплачивать таможенные платежи в каждом таможенном органе отдельно на счет того ДГД, где производится оформление. Теперь же фирма производит уплату платежей в одном месте — по месту регистрации, а все деньги попадают на ее лицевой счет, единый по всей республике. При этом наличие уплаты программа отслеживает сама автоматически, в отличие от старой программы.
Таким образом, основные преимущества ИС АСТАНА-1:
- существенное сокращение времени таможенного оформления
- удаленный выпуск
- сокращение издержек участников ВЭД, как за счет избежания простоев на СВХ, так и за счет услуг брокеров
- создание единой программы для всех участников процесса таможенного оформления
- единое окно
- автоматизация процессов, т.е. исключение самовольного вмешательства человека.

Департамент государственных доходов по г. Астана

Кто онлайн