«Налоговая амнистия» и продление Дорожной карты бизнеса: эксперты о новых возможностях МСБ в рамках Послания

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 2 ноября 2018 10:19 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 64

Развитие малого и среднего бизнеса является основой экономики любой страны и одной из приоритетных задач государственной политики. Вопросам дальнейшего укрепления предпринимательской среды уделено исключительное внимание в Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Подробнее об эффективности финансовых и нефинансовых мер поддержки бизнеса в материалы РrimeMinister.kz.

В своем обращении народу Казахстана Глава государства отмечает, что нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. По его словам, именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами.

Сегодня в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предоставляется достаточно широкий спектр различных инструментов поддержки, включая финансовые и нефинансовые меры стимулирования предпринимательской деятельности. Как отметил Глава государства, программа поддержки бизнеса за годы существования доказала свою эффективность, что подтверждается убедительной статистикой. За годы реализации программы было профинансировано более 19 тыс. проектов, которые позволили создать порядка 90 тыс. дополнительных рабочих мест, налоговые поступления в государственный бюджет составили около 900 млрд тг. Поэтому очевидно, что есть объективная необходимость в пролонгации программы поддержки бизнеса.

В Послании-2019 Президент поручил продлить Дорожную карту бизнеса до 2025 г. Основной упор сделан на повышение защиты МСБ от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования. С 01.01.2019 согласно поручению Президента будет проведена налоговая амнистия для бизнеса, которая предусматривает списание пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога.

Председатель правления НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов отметил, что продление программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 г. — это очень большая помощь населению и, вместе с тем, мощный стимул для развития малого и среднего бизнеса. Так, на реализацию «Дорожной карты бизнеса» планируется направлять до 30 млрд тг ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать более 20 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление более 220 млрд тг налогов и производство продукции на 3 трлн тг.

Вместе с тем, в Послании уделено особое внимание продвижению казахстанских товаров на международных рынках. В частности, было поручено направить дополнительно 500 млрд тг на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет. Это очень большая помощь нашим производителям.

Председатель правления НУХ «Байтерек» проинформировал, что в ближайшие три года холдинг планирует поддержать экспортеров на сумму 300 млрд тг, из которых 95 млрд тг — имеющиеся средства Банка развития Казахстана, 125 млрд тг — за счет возврата ранее выделенных средств и 80 млрд тг — за счет привлечения средств Республиканского бюджета на торговое финансирование БРК.

Стоит отметить, что в настоящее время через механизмы Банка развития Казахстана уже осуществляется масштабная поддержка крупного бизнеса. За последние три года БРК профинансировал 15 крупных инвестпроектов в обрабатывающей промышленности и производственной инфраструктуре на сумму более 280 млрд тг. Совокупная экспортная выручка поддержанных предприятий увеличилась более чем на 370 млрд тг. В настоящее время БРК сформирован пайплайн проектов (прим.: — процесс подготовки) на 2019 г. на сумму 95,8 млрд тг.

Для увеличения экспорта холдингом «Байтерек» предложено перенаправление части высвобождаемых средств на поддержку экспортно-ориентированных проектов. В частности, из выделенных 100 млрд тг на финансирование социально-предпринимательских корпораций предлагается направить 25 млрд тг. Из выделенных 200 млрд тг на поддержку экспортно-ориентированных проектов МСБ предлагается переориентировать 100 млрд тг. Согласно оценкам холдинга, 1 тг, вложенный на предэкспортное финансирование, генерирует 1,35 тг экспортной выручки.

И. о. директора Центра развития предпринимательства АО «Институт экономических исследований» МНЭ РК Динара Акынбекова поделилась экспертным мнением об эффективности финансовых мер поддержки МСБ, предусмотренных в «Дорожной карте бизнеса». Эксперт уверена, что дополнительные финансовые стимулы для МСБ являются новыми возможностями для роста.

«Безусловно, наибольший интерес для казахстанских предпринимателей представляют финансовые инструменты поддержки, такие как гарантирование и субсидирование процентной ставки по кредитам. Это объясняется высокой потребностью бизнеса в финансовых ресурсах», — считает Д. Акынбекова.

Вместе с тем дополнительные средства в размере 30 млрд тг, выделенные в рамках ДКБ-2025, по ее мнению, окажут положительный синергетический эффект на экономику страны.

Как отметила Д. Акынбекова, выделенные средства позволят поддержать порядка 4000 проектов отечественных предпринимателей. В целом, дополнительные финансовые стимулы откроют новые возможности для бизнеса.

«Более того, эти меры весьма актуальны, ведь, как известно, бизнес нуждается в финансовых стимулах. Проводимые исследования показывают, что одним из сдерживающих факторов развития для МСП является недоступность или определенная ограниченность финансовых ресурсов. Поэтому такие меры как предоставление гарантий наряду с субсидированием являются одними из наиболее распространенных мер поддержки не только в Казахстане, но и в мире в целом», — отметила Д. Акынбекова.

Однако не стоит недооценивать и нефинансовые меры поддержки. Достаточно большим спросом пользуются услуги по обучению как действующих, так и будущих предпринимателей. Наибольшим спросом пользуются такие инструменты нефинансовой поддержки, как «Бизнес-рост» и «Сервисная поддержка». Еще один вид поддержки предпринимательства — налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса, проведение которой начнется с 01.01.2019. Под ее действие не будет подпадать крупный бизнес, недропользователи, производители подакцизной продукции и лжепредприятия.

Заместитель директора Центра научной экономической экспертизы и исследований АО «Институт экономических исследований» Ксения Загал подробнее рассказала о данной процедуре для РrimeMinister.kz. По ее словам, налоговая амнистия будет заключаться в списании только пеней и штрафов при условии уплаты до 31.12.2019 суммы основного долга.

«Сегодня в Казахстане 66 933 субъекта малого и среднего бизнеса имеют налоговую задолженность в размере 152,8 млрд тг, которая образована до 01.01.2018 и не погашена на 1 сентября текущего года. Из них задолженность по основному долгу составляет 80,3 млрд тг, пени и штрафы - 72,5 млрд тг (59,5 млрд тг пени и 13 млрд тг штрафов)», — сообщила эксперт.

Между тем, по ее словам, причин образования задолженности по основному долгу может быть несколько: падение спроса, падение производства, изменение рынка, неосведомленность предпринимателей об изменениях в налоговом законодательстве и другие. При этом задолженность по пеням образуется накопительным эффектом пока не будет уплачен основной долг по налогам.

«Проведение налоговой амнистии в следующем году будет являться своевременной и необходимой мерой, она окажет помощь предпринимателям начать работу с чистого листа. Имея налоговую задолженность, предприниматель не может осуществлять расходные операции по кассе и банковским счетам, а также распоряжаться своим имуществом. Оплатив основной долг, он имеет возможность подпасть под налоговую амнистию и тем самым полностью освободиться от налоговой задолженности. Это позволит ему разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести свой бизнес», — пояснила К. Загал.

Также она привела в пример опыт других стран. В зарубежных странах налоговая амнистия проводится периодически и имеет значительный успех. Известен положительный мировой опыт по проведению налоговой амнистии для бизнеса в США. Так, в 2013 г. в Лос-Анджелесе налоговая амнистия принесла в бюджет почти в пять раз больше, чем прогнозировалось: при плане в $5,5 млн в бюджет поступило $24,3 млн от 9246 предприятий.

В целом, проведение налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса имеет стратегический и экономический характер, поскольку именно малое и среднее предпринимательство является движущей силой в социально-экономическом развитии Казахстана в части обеспечения занятости экономически активного населения страны и вклада в ВВП страны.

1 ноября 2018, 10:05

Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

https://www.zakon.kz/4944137-nalogovaya-amnistiya-i-prodlenie.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн