Привлечение к субсидиарной ответственности

Разместил: zhasulan1 Размещено: 30 октября 2018 15:09 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 25

Привлечение к субсидиарной ответственности

Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» от 7 марта 2014 года предусматривает ответственность, по которым учредитель (участник) и (или) должностные лица (директор) должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам компании.
Согласно пункту 3 статьи 44 Гражданского кодекса РК если банкротство юридического лица вызвано действиями (бездействиям) его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица учредитель (участник) или, соответственно, собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность.
В целом, в науке гражданского права под субсидиарной ответственностью понимается разновидность гражданско-правовой ответственности, выражающаяся в санкциях за правонарушение в виде лишения субъективных гражданских прав, возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. В ГК РК субсидиарная ответственность определена как ответственность, которую несет перед потерпевшим дополнительный должник, в том случае если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора, или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (статья  357 Гражданского кодекса РК).
Кроме того, в обязанности должника, согласно требований подпункту 3 пункта 2 статьи 11Закона РК «О реабилитации и банкротстве» входит необходимость в течение 6-ти месяцев обратиться в суд о признании его банкротом со дня, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности. В случае несоблюдения требований этой статьи руководитель и (или) учредитель должника подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона «О реабилитации и банкротстве» учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.
В данном случае речь идет о выявлении признаков преднамеренного или ложного банкротства в действиях тех или иных лиц. В таких случаях банкротный управляющий должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что в действиях участника ТОО имеется состав уголовно наказуемого преступления.
Данная форма ответственности участников гражданского оборота носит компенсационный характер и направлена на защиту законных прав и интересов кредитора.

Департамент государственных доходов по г. Астана


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн