Подтверждение экспорта товаров

Разместил: Admin Размещено: 28 ноября 2011 14:10 Категория: Налоговая система РК Просмотров: 740

   Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
   В соответствии со статьей 243 документами, подтверждающими экспорт товаров, являются: 
1. договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;
2. грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе таможенного союза;
3. полная грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в следующих случаях:
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи;
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта с применением процедуры таможенного декларирования;
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта с применением процедуры временного таможенного декларирования;
4. копии товаросопроводительных документов.
   В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров;
5. подтверждение уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о праве на объект интеллектуальной собственности, а также его стоимости - в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности.
    В случае осуществления дальнейшего экспорта товаров, ранее вывезенных за пределы таможенной территории таможенного союза в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории, или продуктов их переработки подтверждение экспорта осуществляется на основании следующих документов: 
1. грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой производится изменение таможенной процедуры переработки вне таможенной территории на таможенную процедуру экспорта; 
2. грузовой таможенной декларации, оформленной в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории; 
3. копии грузовой таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров на территорию иностранного государства в таможенной процедуре переработки на таможенной территории (переработки товаров для внутреннего потребления), заверенной таможенным органом, осуществившим такое оформление; 
4. копии грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой производится изменение таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления на территории иностранного государства на таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории иностранного государства или таможенную процедуру экспорта.
   Пунктом 3 ст.237 Налогового кодекса установлено, что в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта датой совершения оборота по реализации товара является:
1. дата фактического пересечения таможенной границы таможенного союза в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
2. дата таможенного декларирования полной грузовой таможенной декларации с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование в следующих случаях:
- в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта с применением процедуры периодического таможенного декларирования;
- в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта, с применением процедуры временного таможенного декларирования. 
    В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса возврату из бюджета подлежит превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.
Возврат превышения НДС осуществляется налогоплательщику на основании его требования о возврате, указанного в декларации по НДС за налоговый период.
    В заключении хочется отметить, что борьба с коррупцией среди основных приоритетов государственной политики. Актуальной эта непростая тема остается и для органов налоговой службы при проведении налоговых проверок по вопросам возврата сумм НДС, налогоплательщикам - осуществляющим экспорт товаров за пределы Республики Казахстан.  
   Совершенствование налогового законодательства позволяет совершенствовать и информационные системы, так с 01.01.2009 года были внедрены новые стандарты, механизмы, информационные системы. В частности, эти новшества коснулись и автоматического возврата из бюджета превышения суммы НДС. 
    В целях противодействия незаконному возврату НДС экспортеру, налоговыми органами внедрена система управления рисками (СУР) и каждый налогоплательщик предъявивший требование на возврат превышения сумм НДС из бюджета подлежит тестированию по критериям СУР. Определяется суммарный итог- коэффициент налоговой нагрузки, отражение убытков на протяжении трех последовательных лет, постоянное превышение зачета по НДС, совершение сомнительных сделок и т.д. В случае, если суммарный итог составляет 35 и более баллов, налогоплательщик относиться к группе риска и в отношении него формируется аналитический отчет «Пирамида по поставщикам товаров, работ, услуг». В отдельных случаях устанавливается, что ни один из поставщиков не является производителем экспортированного товара согласно виду деятельности. Многоуровневая цепь поставщиков не предусматривает поэтапной обработки экспортируемой продукции, а только добавляет свою маржу, тем самым необоснованно увеличивая стоимость товаров и соответственно, сумму НДС, подлежащую возмещению из государственного бюджета. Как правило, в цепи поставщиков отсутствуют производители собственной продукции, то есть фактически отсутствует плательщик НДС, у которого образовалось превышение НДС в ходе производства экспортированной продукции, что свидетельствует о разработке схем для уклонения от уплаты налогов.
   Внедрение системы СУР позволяет исключить необоснованный возврат из бюджета, а так же совершенствовать систему противодействия коррупции в органах налоговой службы. 




Главный специалист
Управления администрирования
налога на добавленную стоимость
Налогового департамента по г.Астана                                     В.Шарова

 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста