НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ: МНЕНИЕ АДВОКАТА

Разместил: Samat Размещено: 26 июня 2014 15:31 Категория: Казахстанская практика Просмотров: 5211

Ерлан Галиев, адвокат, партнер группы «МинТакс», адвокатская контора «Әдiлет Жарғысы» Сложность, изменчивость налогового законодательства Казахстана, наличие правовых пробелов являются причинами многочисленных налоговых споров между государством и налогоплательщиками

 

Основаниями для возникновения налоговых споров, как правило, являются следующие юридические акты:

• уведомление по результатам налоговой проверки;

• акт налоговой проверки;

• уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Обжалование каждого из указанных выше актов имеет свои юридические особенности (компетентный орган, сроки, порядок обжалования). Причем несоблюдение требований законодательства может привести к отказу в рассмотрении жалобы налогоплательщика судом либо компетентным органом, в связи с чем в этой сфере особое значение имеет квалифицированная юридическая помощь.

Сложность налоговых споров состоит еще и в том, что, как правило, одновременно с требованием по исполнению налогового обязательства, к примеру доначислением налогов и пени по ним, имеет место факт привлечения налогоплательщика к административной ответственности либо риск возбуждения уголовного дела.

Немаловажным является и тот факт, что защитником в деле об административном правонарушении и уголовном процессе на профессиональной основе может быть адвокат.

Нередко незнание налогоплательщиком разницы между налоговым спором и вопросом привлечения к административной либо уголовной ответственности приводит к негативным последствиям и, как следствие, к значительным материальным потерям.

К примеру, рекомендуем учитывать, что по окончании налоговой проверки составляется акт налоговой проверки. На основе этого акта налоговый орган вправе издать два документа – уведомление по результатам налоговой проверки и протокол об административном правонарушении.

Уведомление по результатам налоговой проверки может быть обжаловано либо в вышестоящем налоговом органе, либо в суде. К примеру, для налоговых управлений вышестоящим налоговым органом является налоговый департамент по соответствующей области либо городу республиканского значения, а для налоговых департаментов – Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан.

Кроме того, налогоплательщик вправе оспорить уведомление в специализированном межрайонном экономическом суде соответствующей области либо города республиканского значения в течение трех месяцев с даты его вручения либо получения решения вышестоящего налогового органа, в случае если уведомление было обжаловано.

По действующему законодательству, протокол об административном правонарушении по делам о занижении сумм налогов в декларации, составленный на основе акта налоговой проверки, передается в административный суд.

Если судом будет вынесено постановление о наложении административного взыскания, его необходимо обжаловать в 10-дневный срок с даты вручения. Нередко налогоплательщики упускают данный момент, полагая, что у них, также как и в случае с обжалованием уведомления по результатам налоговой проверки, имеется срок в 30 рабочих дней.

На практике достаточно часто требуется контроль адвоката за законностью применения налоговым органом способа обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства. Эти способы могут быть такими:

• приостановление расходных операций по банковским счетам;

• приостановление расходных операций по банковским счетам;

• ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента). 

При этом, несмотря на спорность многих моментов в налоговом законодательстве и другие факторы, которые приводят к правовым спорам, законодательство об административных правонарушениях в этой сфере ужесточилось. К примеру, последними изменениями в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года №155-II, за занижение сумм налогов в декларации и некоторые другие административные правонарушения в области налогообложения, предусмотрен административный арест на срок до сорока пяти суток с конфискацией предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.

В то же время происходит гуманизация уголовного законодательства РК по вопросам налогообложения. В том числе за налоговые преступления, совершенные физическим лицом, предусматривается уголовная ответственность, если сумма неуплаченного налога или обязательных платежей превышает две тысячи месячных расчетных показателя (МРП), что в настоящее время составляет 3 236 000 тенге взамен пятисот МРП, которые предусматривались ранее.

В свою очередь, неуплатой юридическим лицом налогов в крупном размере в уголовном законодательстве признается сумма, превышающая двадцать тысяч МРП (32 360 000 тенге) (ранее предусматривалось две тысячи МРП), и в особо крупном размере - пятьдесят тысяч МРП (80 900 000 тенге) (ранее предусматривалось пять тысяч МРП).

Таким образом, при защите интересов налогоплательщиков по налоговым правонарушениям адвокату следует учитывать требования нескольких отраслей права:

1) налогового законодательства;

2) законодательства об административных процедурах;

3) законодательства об административных правонарушениях;

4) гражданского процессуального права;

5) уголовного права;

6) уголовно-процессуального права.

Максимальный учет всех аспектов и особенностей указанных отраслей права позволяет адвокату эффективно обеспечить защиту прав обратившегося за правовой помощью налогоплательщика.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн