Вычет расходов по аудиту финансовой отчетности
Размещено: 21 февраля 2017 12:52 Комментариев: 0 Категория: Казахстанская практика Просмотров: 14
Об отнесении на вычеты расходов по аудиту финансовой отчетности субъектами предпринимательства Источник: Тема: Отнесение на вычеты в целях налогообложения корпоративным подоходным налогом (КПН) расходов по инициативному аудиту. Автор: Гаухар Нарбекова, Партнер Группы МинТакс, Сертифицированный аудитор, член ПАО «Коллегия аудиторов», DipFR (ACCA), Сертификат CIPA, Квалификационное свидетельство Налогового консультанта, член Ревизионной комиссии ПНК РК. Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем. Материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации. В последнее время, в результате проведения налоговых проверок, часто встречаются случаи доначисления сумм КПН путем исключения из вычетов расходов налогоплательщика, связанных с его предпринимательской деятельностью, которые, по мнению проверяющих специалистов органов государственных…

О порядке оформления временного ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами
Размещено: 7 декабря 2016 09:10 Комментариев: 0 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 160
«О порядке оформления временного ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами»   В соответствии со статьей 8 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 09 июня 2010 года,декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу. Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в международных почтовых отправлениях и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения, подачи и регистрации определяются решениями Комиссии таможенного союза. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат: 1) …

Эффективность налоговых поступлений от видов экономической деятельности Костанайской области
Размещено: 7 декабря 2016 09:09 Комментариев: 0 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 134
«Эффективность налоговых поступлений от видов экономической деятельности  Костанайской области». По итогам 9 месяцев 2016 г. исполнение плановых показателей доходной части государственного бюджета, в компетенции Комитета государственных доходов, обеспечено свыше 127%, динамика поступлений к аналогичному периоду 2015 г. достигнута свыше 132%. Как известно текущая ситуация на мировом рынке имеет влияние на деятельность крупных экспортеров нашей области, рост мировых цен на полезные ископаемые благоприятно отразился на налогооблагаемой базе в отрасли горнодобывающей промышленности.  И как следствие, сырьевой сектор улучшил свои позиции в части поступлений в государственную казну, и обеспечил 35 млрд. тенге (прирост на 75,0%).  По НЕсырьевому  сектору также отмечен прирост поступлений до 56 млрд.тенге или 114,3%.  Следует отметить, что стабильная тенденция роста поступлений  по НЕсырьевому сектору имеет продолжение и в текущем году, и означает планомерное…

Порядок обжалования уведомлений о результатах проверки
Размещено: 7 декабря 2016 09:08 Комментариев: 0 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 171
Порядок обжалования уведомлений о результатах проверки Рассмотрение жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки производится вышестоящим налоговым органом. Также налогоплательщик (налоговый агент) вправе обжаловать уведомление о результатах проверки в суд. Жалоба налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки подается в вышестоящий налоговый орган в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику (налоговому агенту) уведомления, копия жалобы направляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган, проводивший налоговую проверку. Датой подачи жалобы в налоговые органы в зависимости от способа подачи являются: 1) в явочном порядке - дата получения жалобы налоговыми органами; 2) по почте - дата отметки о приеме почтовой или иной организации связи. В случае пропуска по уважительной причине срока, этот срок по ходатайству налогоплательщика (налогового агента), подающего…

Главная задача-создание благоприятных условий для развития предпринимательской среды
Размещено: 7 декабря 2016 09:07 Комментариев: 0 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 137
Главная задача – создание благоприятных условий для развития предпринимательской среды   Одним из приоритетных направлений, озвученных Главой государства Н.А.Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Нурлы Жол – путь в будущее», является продолжение работы по поддержке малого бизнеса и деловой активности. В рамках поставленных задач Департаментом государственных доходов по Костанайской области (далее – Департамент) в части минимизации административных барьеров и устранения излишних таможенных формальностей на систематической основе проводится работа по совершенствованию качества государственных услуг, популяризации института уполномоченных экономических операторов, дальнейшему развитию деятельности лиц, оказывающих услуги в сфере таможенного дела и др. Ежемесячно проводится анализ баз данных декларации на товары (далее – ДТ) по срокам таможенной очистки и выпуска товаров, по итогам 9 мес. т.г. фактов превышения установленных сроков в Департаменте…

Открытие электронного Музея Ветеранов органов государственных доходов
Размещено: 12 августа 2016 14:04 Комментариев: 0 Категория: Статьи Просмотров: 374
Ко дню образования и при поддержке Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан ОО «Палата Налоговых Консультантов» на портале http://nalogikz.kz/ «Налоги в Казахстане» запущен первый пилотный проект Музея Ветеранов органов государственных доходов Республики Казахстан (органов налоговой и таможенной служб, и органов финансовой полиции).…

Летопись становления таможни РК
Размещено: 27 декабря 2015 14:42 Комментариев: 1 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 14520
Таможенное дело в Советском Союзе (период с 1917 – 1991 гг.) Одним из первых нормативных актов Советской власти касательно деятельности таможенных органов является декрет Совета народных депутатов (далее - СНК) от 29 мая 1918 года «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и по регулированию деятельности местных таможенных учреждений». Этот документ сыграл огромную роль в создании советских таможенных учреждений. Обложение таможенной пошлиной и другими сборами товаров, перевозимых через границу, стало исключительной прерогативой центральной государственной власти. Декретом Совета народных комиссаров от 29 июня 1918 года Департамент таможенных сборов был преобразован в Главное управление таможенного контроля Наркомата торговли и промышленности. В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 11 июля 1920 года этот Наркомат был преобразован в Народный комиссариат внешней торговли. ВЦИК и СНК РСФСР с целью упорядочения торговых…

Кто онлайн