Вопрос 004769

Добрый день! На ТОО числятся автотранспорт, по договору ИП арендует их, может ИП со своего текущего счета оплатить налог на транспорт за это транспортное средство? надо ли в назначении указывать принадлежность транспортного средства либо ВИН кода достаточно?

Автор вопроса: Гульнар Хайруллиновна Тогайбаева

Размещено 26 июня 2017 15:22 КатегорияНалог на транспорт юридических лиц Просмотров 128 Год 2017 Степень риска Высокая

Ответ

Здравствуйте.

Согласно ст. 365 НК плательщиками налога на транспортные средства являются  юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. В вашем случае, плательщиком налога является юридическое лицо, предоставляющее в аренду транспортное средство физическому лицу.

Для сведения.

В соответствии с п.1 ст.31 НК исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.   Действующим законодательством установлены следующие случаи, когда обязанность уплаты налога в бюджет (перечисление) за налогоплательщика выполняют третьи лица:

- уплата налоговыми агентами налога, удерживаемого у источника выплаты;

- уполномоченным представителем налогоплательщика, при этом, в платежных документах отправителем денег указываются наименование налогоплательщика и его идентификационный номер;

- при передаче имущества в доверительное управление правопреемником;

- налоговая задолженность физического лица, при признании его судом  безвестно отсутствующим погашается лицом, на которого возложена обязанность по опеке над его  имуществом;

- налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником.

 

Автор ответа: Гаухар Ескендировна Турсынмуратова

Кто онлайн