Вопрос 004767

Добрый вечер! При выставлении счета-фактуры экспедиторской компанией клиенту за транспортные услуги по международной перевозке, облагается ли сумма вознаграждения экспедитора, которая выделена отдельной строкой, НДС 12%? Является ли эта сумма вознаграждения облагаемым оборотом согл. ст. 238 п. 12? Например, компания-нерезидент (перевозчик) выставила компании (экспедитору) инвойс за международную перевозку по нулевой ставке НДС. Экспедитор в свою очередь перевыставляет счёт своему клиенту, выделив при этом отд. строкой размер своей комиссии. Так вот будет ли эта комиссия являться облагаемым оборотом? Облагается ли 12% НДС? Спасибо за ответ!

Автор вопроса: Рашидам Абдугупуровна Даутова

Размещено 24 июня 2017 18:33 КатегорияНалог на добавленную стоимость Просмотров 118 Год 2017 Степень риска Высокая

Ответ

Здравствуйте.

В соответствии с п.12 ст.238 НК  размер облагаемого оборота у экспедитора определяется на основе его вознаграждения по договору транспортной экспедиции.       

Согласно ст. 264 НК при выписке счетов-фактур на перевозку грузов по договору транспортной экспедиции,  размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции.

В счете-фактуре указывается оборот, включающий стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиками и (или) поставщиками:

являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость;

не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Сумма вознаграждения по договору транспортной экспедиции, включаемая в размер облагаемого оборота экспедитора, в счете-фактуре должна быть выделена отдельной строкой.

Автор ответа: Гаухар Ескендировна Турсынмуратова

Кто онлайн