Вопрос 004766

ТОО планирует заключить договор гражданско-правового характера на оказание услуг с физическим лицом, который, в свою очередь, является сотрудником данного ТОО. Данные услуги не связаны с должностными обязанностями данного сотрудника, они не прописаны в его трудовом договоре и должностной инструкции. Услуги будут выполняться во вне рабочее время, в выходные дни, по месту жительства сотрудника. В данному случае какими налогами бухгалтерия ТОО должна обложить данный доход сотрудника?

Автор вопроса: Лаура Рашидовна Дербисова

Размещено 21 июня 2017 12:15 Категориянет Просмотров 63 Год 2017 Степень риска Высокая

Ответ

Доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты по ставке 10 процентов на основании пп.1 п.1 ст.168 и п.1 ст.169 НК.

В соответствии с  п.1 ст. 357 НК объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя. Согласно п.1 ст.22-1 ЗРК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»  обязательные пенсионные взносы устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов, далее ст.8 ЗРК «Об обязательном социальном страховании» установлено, что обязательному социальному страхованию подлежат работники.  

В соответствии с пп. 26 п.1  ст.12 НК работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту).

На основании вышеизложенного, доход физического лица по договорам гражданско-правового характера не является объектом обложения социальным налогом, социальными отчислениями, а также с таких доходов не удерживаются обязательные пенсионные взносы и облагается только ИПН по ставке 10 процентов.

Автор ответа: Гаухар Ескендировна Турсынмуратова

Кто онлайн