Вопрос 004519

Организация занимается реализацией алко- продукции. Сдаем ежемесячно отчеты по декларанту. Обнаружена ошибка: апрельский очередной отчет сдан как очередной за май. Теперь в системе сидит за май 2 отчета: очередной и дополнительный, а за апрель пусто. Как исправить эту ошибку? Возможно ли отозвать методом изменении?

Автор вопроса: Майя Косаевна Кобешова

Размещено 21 июня 2016 18:00 КатегорияПорядок исчисления общегосударственных налогов Просмотров 450 Год 2016 Степень риска Высокая

Ответ

     Добрый день, отзыв форм налоговой отчетности (далее - ФНО) методом изменения неверно указанного налогового периода предусмотрен нормами статьи 69 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежей в бюджет». Метод изменения ФНО по причине неверно указанного налогового периода производится посредством представления налогового заявления, которое подлежит вводу и обработке в ИС СОНО.

     Отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственное регулирование и осуществление деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции регулируются Законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее -  Закон).

       В соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 4 Закона приказом Министра финансов Республики Казахстан от 13.02.2015 года №88 утверждены Правила представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции (далее - Правила). Указанные декларации подлежат представлению посредством ИС АКЦИЗ. Положения Правил регламентируют порядок заполнения и представления указанной отчетности, при этом применение отзыва методом изменения неверно указанного налогового периода не предусмотрено.

      Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», за нарушение правил представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию, а равно за непредставление деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, а также сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций.

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн