Вопрос 004518

Добрый день. Подскажите пожалуйста ИП на упрощенном режиме какие должен сдавать отчеты? и второй вопрос если не было дохода обязан ли ИП платить Соц Налог и в каком размере и в какой срок? Спасибо Вам большое.

Автор вопроса: Ирина Аркадьевна Савинцева

Размещено 20 июня 2016 23:35 КатегорияПорядок исчисления общегосударственных налогов Просмотров 294 Год 2016 Степень риска Высокая

Ответ

Добрый день!

1. Согласно статье 437 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Налоговый Кодекс), индивидуальные предприниматели (далее - ИП), осуществляющие деятельность с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации (СНР на основе УД) представляют форму налоговой отчетности 910.00 "Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса" (далее - ФНО 910.00) не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным налоговым периодом. К примеру, за первое полугодие 2016 года срок представления до 15 августа 2016 года, за второе полугодие 2016 года до 15 феврала 2017 года. При этом указанной статьей предусмотрены сроки уплаты и порядок исчисления налогов по ФНО 910.00: индивидуального подоходного и социального налогов.

2. В соответстии со статьей 436 Налогового Кодекса исчисление налогов по СНР на основе УД производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3%. При этом, пунктом 3 статьи 427 Налогового Кодекса установлено, что объектом обложения для налогоплательщиков, применяющих СНР на основе УД, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов полученных (подлежащих получению) доходов в Республике Казахстан и за ее пределами. Следовательно, при отсутствии дохода исчисление социального налога не производится. Дополнительно сообщаем, что в случае отсутствия (приостановления) деятельности, налогоплательщик, в частности, ИП, применяющий СНР на основе УД, вправе приостановить представление налоговой отчетности, согласно налоговому заявлению, в порядке, установленным статьей 73 Налогового Кодекса, сроком до 5 лет.

   

 

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова